Что такое карбокситерапия

История процедуры

Карбокситерапия — это применение в медицинских целях углекислого газа (СО2). В 30-е годы прошлого века углекислый газ начали применять во Франции в виде ванн для лечения заболеваний периферических сосудов.

В настоящее время карбокситерпией называют подкожное введение медицинского углекислого газа в поврежденные участки организма для стимулирования физиологических процессов циркуляции крови и тканевой оксигенации (насыщения кислородом).

Метод базируется на большом количестве научных данных и медицинской статистики.

В Европе научными исследованиями эффективности карбокситерапии занимаются университет итальянского города Сиена, Центр микроангиологии и микроциркуляции при Миланском университете, отделения в Австрии и Венгрии.

Во многих странах мира (Австралия, Корея, Сингапур, страны Южной Америки) этот метод широко представлен и широко используется.

В итальянском городе Сиена была создана независимая международная организация, занимающаяся исследованиями в области карбокситерапии – Международное общество карбондиоксидной терапии (G.I.S.C. — International Scientific Carbondioxide Therapy Group).

Механизм действия карбокситерапии

Как действует методика введения углекислого газа? Поступая в организм, углекислый газ вместе с молекулами воды, находящейся в тканях, образует углекислоту, которая снижает кислотно-щелочной баланс тканей (рН). Мышечные волокна и стенки сосудов расслабляются, сосуды расширяются (эффект вазодилатации).

При этом проявляется эффект Бора: при снижении рН ослабевает связь между гемоглобином и кислородом, скорость высвобождения кислорода из гемоглобина увеличивается, и кислород активнее поступает из капилляров в ткани.

Введение углекислого газа вызывает устойчивое локальное расширение сосудов, усиливается микроциркуляция, вследствие этого улучшается кровоток и клеточный метаболизм в близлежащих к месту инъекции тканях. Благодаря положительной динамике кровотока нормализуется тонус вен, увеличивается скорость обновления дермы и эпидермиса.

Применение карбокситерапии

В ангиологии и флебологии:

  • нарушения кровообращения рук и ног
  • болезни сердечно-сосудистой системы (особенно с сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма) и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы
  • трофические язвы
  • ишемическая болезнь нижних конечностей
  • болезни периферических артерий с недостаточностью периферического кровообращения
  • цереброваскулярные заболевания
  • диабетическая ангиопатия
  • варикозное расширение вен

В неврологии:

  • последствия инсульта
  • функциональные расстройства ЦНС
  • вегетативные нарушения с гипер симпатикотонией
  • дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
  • острые боли в суставах и позвоночнике
  • вазомоторные повреждения на верхних конечностях: вазоневрозы, болезнь и синдром Рейно, акроцианоз
  • цефалгия вазомоторная, мигрень, синдром Меньера

Применение инъекционной карбокситерапии в случае перечисленных заболеваний обусловлено тем, что одной из их основных причин является значительное ограничение кровотока в пораженных органах. Результаты терапии подтверждены многочисленными научными исследованиями. Например, около двадцати тысяч пациентов, страдающих заболеваниями периферических артерий, успешно прошли лечение углекислым газом.
Есть многочисленные научные данные об успешном лечении хронических трофических язв нижних конечностей, исключительно тяжело поддающихся лечению, вплоть до их полного зарубцевания.

В косметологии:

  • омоложение эпидермиса
  • лечение стрий (растяжек)
  • целлюлит
  • локальное ожирение
  • отечность лица и конечностей
  • уменьшение кругов под глазами (заменяет блефаропластику)
  • общая дряблость, вялость кожи, снижение ее тонуса и тургора

PHOTO INDAP _КРАСНОДАР 2017 (30)1

Применение метода при лечении лица основано на том, что растяжки и дряблость кожи служат признаком ее атрофии и снижения эластичности из-за уменьшения выработки коллагена. CO2 стимулирует выработку новых коллагеновых волокон, укрепляя и поддерживая дряблую кожу.

Возрастные морщины также вызваны нежелательными изменениями в коллагеновых и эластичных волокнах. Улучшая снабжение тканей кислородом и увеличивая кровоток, карбокситерапия смягчает кожу в местах появления морщин и замедляет процесс старения.

При борьбе с ожирением и целлюлитом метод инвазивной карбокситерапии основан на уничтожении клеток жировой ткани, адипоцитов, в которых накапливается избыток питательных веществ. В жировой ткани находится множество сосудов, на которые влияют инъекции. Введение углекислого газа вызывает разрыв мембран клеток-адипоцитов, активизацию местного метаболизма и сокращение площади ожирения.

В пластической хирургии:

  • до и после липосакции
  • осложнения после липосакции
  • реабилитация после ожогов

Успешно применяют карбокситерапию для лечения суставов и спины (дегенеративный остеоартрит), при лечении волос (в частности, облысения), в урологии (эректильная дисфункция), после пластических операций и при многих других заболеваниях.

Как проводят процедуру карбокситерапии

Аппарат для проведения процедуры подключается к металлическому баллону через регулятор давления углекислого газа, который вводится с помощью специального зонда с маленькой инсулиновой иглой через кожу пациента в проблемную область. Поток СО2 в среднем составляет 20–80 мл/мин.

Аппарат для карбоксотерапии INDAP-INSUF

Побочные эффекты и противопоказания

По имеющимcя научным данным карбокситерапия безопасна, не дает серьезных осложнений и побочных эффектов. Незначительные вторичные эффекты — болевые ощущения в месте введения, небольшие гематомы в точке укола. Возможно быстро проходящее повышение температуры, ощущение жара и тяжести в месте инъекции.
Противопоказаниями являются острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, острый тромбофлебит, гангрена, почечная недостаточность, беременность.

Отзывы о карбокситерапии

Я несколько лет назад лечила колени в Карловых Варах. Очень помогли газовые уколы. Оказывается, теперь их можно делать и в России, и не надо далеко уезжать. Когда началось очередное обострение, записалась на карбокситерапию (это и есть уколы углекислым газом). Результат меня порадовал, теперь боль прошла. Буду при необходимости повторять процедуры.
Елена, 56 лет.

Мне всего 43 года, но выгляжу намного старше из-за морщинок на лице. Пластических операций боюсь, но очень хочется выглядеть хотя бы на свой возраст. Косметолог предложила попробовать карбокситерапию, я не знала, что это такое, но альбом с фотографиями пациентов «До и после» меня убедил.
После 5 сеансов я с удовольствием смотрю в зеркало. Кожа подтянулась, морщины значительно уменьшились.
Марина.

Как нас найти
Задайте свой вопрос

test

tets

×